बिहार सामान्य ज्ञान अपडेट किया गया है.

बिहार सामान्य ज्ञान

1.बिहार राज्य का सचिवालय पटना में अवस्थित है.
बिहार में सचिवालय की स्थापना 1912 में की गई थी

2.बिहार में तीन ताप विधुत केंद्र है. a.बरौनी ताप विधुत केंद्र b.कांटी बिजली उत्पादन निगम c.कहलगांव सुपर थर्मल पावर स्टेशन
बेगूसराय जिलान्तर्गत बरौनी ताप विधुत केंद्र की स्थापना 1970 के दशक में सोवियत रूस के सहयोग से की गई थी. इसकी उत्पादन क्षमता 320 मेगावाट है.
कांटी बिजली उत्पादन निगम मुज़फ़्फ़रपुर में अवस्थित है. इसकी स्थापना 1970 में की गई थी इसकी क्षमता 220 मेगावाट है.
कहलगांव सुपर थर्मल पावर स्टेशन भागलपुर में सबौर के समीप स्थित है. इसकी उत्पादन क्षमता 1500 मेगावाट कर दी गई है.

3.बिहार के प्रथम आकाशवाणी केंद्र पटना का उद्घाटन 26 जनवरी 1948 को तत्कालीन गृहमंत्री सरदार वल्लभ भाई पटेल द्वारा किया गया था.
सीताराम मधेकर आकाशवाणी पटना के प्रथम निदेशक थे .

6.बिहार में दूरदर्शन केंद्र का आरम्भ 14 अगस्त 1978 को मुज़फ़्फ़रपुर में हुआ.
पटना दूरदर्शन केंद्र की स्थापना 1982 में हुई इसी वर्ष यहाँ रंगीन प्रसारण की सुविधा भी आरम्भ हो गई.

बिहार सामान्य ज्ञान

1.1912 ई० में बिहार में सर्वप्रथम कांग्रेस का अधिवेशन निम्नांकित में से कहा पर आयोजित हुआ था ?
a.बांकीपुर
b.गया
c.रामगढ़
d.पूर्वी चम्पारण

2.निम्नांकित में से किसका संबंध चम्पारण सत्याग्रह से नहीं था ?
a.जयप्रकाश नारायण
b.राजेंद्र प्रसाद
c.अनुग्रह नारायण सिंह
d.ब्रजकिशोर प्रसाद

3.गाँधी जी किसके आग्रह पर चम्पारण आये थे ?
a.राजकुमार शुक्ल
b.राजेंद्र प्रसाद
c.सच्चिदानंद सिन्हा
d.मजहरुल हाकासुरेमनपुर

4 . 1942 के आंदोलन के दौरान बिहार के किस जिले को कुख्यात जिला घोषित किया गया था ?
a.शाहाबाद
b.मुंगेर
c.भोजपुर
d.सारण

5 .बिहार में धातु प्रस्तरयुगीन अवशेष मिले है ?
a.लौरिया अरेराज (चम्पारण) से
b.लौरिया नंदनगढ़ (चम्पारण) से
c.रमपुरवा (चम्पारण)से
d.उपर्युक्त सभी से

6 .पाल शासकों के बारे में जानकारी मिलती है
a.देवपाल के मुंगेर अभिलेख से
b.नारायणपाल के भागलपुर ताम्रपात्राभिलेख से
c.महिपाल प्रथम के नालंदा एवं मुजफ्फरपुर अभिलेख से
d.उपर्युक्त सभी

7 .बिहार के लिए प्राचीन साहित्यिक स्रोत है ?
a.अर्थववेद
b.आरण्यक
c.उपनिषद्
d.सामवेद

8 .बिहार में स्थित महाजनपदों के बारे में जानकारी मिलती है ?
a.विनयपिटक से
b.अंगुत्तरनिकाय से
c.कल्पसूत्र से
d.दीघनिकाय से

9 .बिहार में बड़े पैमाने पर उत्खनन कार्य करवाने वाला तथा कई प्राचीन स्थलों की खोज करने वाला पुरातत्ववेत्ता थे -
a.मार्टीमर व्हीलर
b.दयाराम साहनी
c.विलियम जोन्स
d.कनिंघम

10 .नालंदा में स्थित बड़ागांव (नालंदा महाविहार) का पता किसने लगाया ?
a.आर. ब्रुशफूट
b.कनिंघम
c.व्हीलर
d.मैकेंजी

उत्तर :- 1.a 2.a 3.a 4.d 5.d 6.d 7.a 8.b 9.d 10.d



1.बिहार में 8398 ग्राम पंचायतें हैं.
2.बिहार की त्रिस्तरीय पंचायती राज संस्थाओं में सबसे निचले स्तर पर सबसे छोटी प्रशासनिक इकाई ग्राम पंचायत है.
3.श्रीकृष्ण सिंह ने प्रथम बार बिहार के मुख्यमंत्री का कार्यभार संभाला और अपनी मृत्यु 31 जनवरी 1961 तक मुख्यमंत्री बने रहे.
4.पटना सिटी में 26 दिसंबर 1666 ई. को जन्म लेनेवाले गुरु गोविन्द सिंह जी सिक्खों के दसवें एवं अंतिम गुरु थे.
5.बिहार के शाहाबाद (वर्तमान भोजपुर) जिले के जगदीशपुर ग्राम में 23 अप्रैल 1777 ई. को जन्मे बाबू कुंवर सिंह ने 1857 के ग़दर में क्रांतिकारियों का नेतृत्व किया.
6.निम्नतलीय जल आच्छादित क्षेत्रों को वेटलैंड्स कहा जाता है.चौर,भांगर,मॉन,टाल आदि वेटलैंड्स हैं.
7.बिहार में गंगा नदी के उत्तरी मैदानी भाग के लगभग 57000 वर्ग हेक्टेयर क्षेत्र वेटलैंड्स के रूप में चिन्हित है.
8.बिहार में होनेवाली वर्षा मुख्यतः बंगाल की खाड़ी से आनेवाले दक्षिण-पश्चिम मानसून हवाओं के कारण होती है.इन हवाओं से बिहार की कुल वार्षिक वर्षा की 80% वर्षा प्राप्त होती है.
9.चीनी उद्योग राज्य का सबसे पुराना उद्योग है.बिहार में चीनी का पहला कारखाना 1840 ई.में बेतिया में डचों द्वारा प्रारम्भ किया गया था.
10.बरौनी तेलशोधक कारखाना बेगूसराय जिला के बरौनी में स्थित है, इसकी स्थापना सन 1964 ई. में तत्कालीन सोवियत संघ की सहायता से की गई थी.यहाँ के पेट्रोलियम की आपूर्ति असम के तेल क्षेत्रों से की जाती है.